La Vitamina B5, ¿para que sirve?

La vitamina B5 también se conoce como ácido pantoténico. La vitamina B5 es la más prolífica de todas las vitaminas y se encuentra en todo tipo de alimentos. De hecho, es imposible que una persona consuma menos vitamina B5 de la que necesita. Esto significa que no existe la menor posibilidad de que una persona pueda tener una deficiencia de vitamina B5. Por esta razón, en realidad no hay una cantidad diaria recomendada que los profesionales de la salud puedan indicar, ya que todo el mundo obtiene más que suficiente de su consumo normal de alimentos. Sin embargo, aunque no sea necesario calcular una cantidad diaria recomendada, no significa que la vitamina B5 no sea vital para un cuerpo y una mente sanos. De hecho, la vitamina B5 es esencial para convertir los alimentos en energía, entre otras funciones. La vitamina B5 se encarga de convertir las grasas y los carbohidratos en energía.

Se puede encontrar algo de vitamina B5 en casi todos los alimentos, ya sean animales o vegetales. Obviamente, hay algunas fuentes de vitamina B5 que son mejores que otras, pero una dieta equilibrada proporcionará más que suficiente. Los alimentos con mayor contenido de vitamina B5 son las vísceras, el salmón, los huevos, las judías, la leche y los cereales integrales. Hay que tener en cuenta que la vitamina B5 se pierde cuando los cereales se muelen para convertirlos en harina y tiende a no volver a incorporarse. Por lo tanto, los alimentos de grano procesado como el pan, la pasta, el arroz, los cereales de desayuno y los productos de panadería no son buenas fuentes de la vitamina B5.

La vitamina B5 es más eficaz cuando se combina con otras vitaminas del grupo B, especialmente la tiamina o B1, la riboflavina o B2, la niacina o B3, la piridoxina o B6 y la biotina. Junto con estas otras vitaminas B, la vitamina B5 es parte integrante de una serie de procesos. El más importante es la producción de energía a partir de los alimentos que se consumen, lo que se conoce como ciclo de Kreb. La vitamina B5 también es necesaria para liberar energía de las grasas.

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Curiosamente, la vitamina B5 también se considera útil para reducir el estrés. Esto se debe principalmente al hecho de que durante los períodos de estrés, el cuerpo produce más de ciertas hormonas como la adrenalina y éstas requieren la vitamina B5. Hay muchas teorías sobre los beneficios de la vitamina B5, pero no es necesario que la mayoría de las personas busquen activamente alimentos con alto contenido en B5, ya que es probable que consuman mucho más de lo necesario. El consumo excesivo de vitamina B5 no tiene efectos adversos.

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